Назад к списку

Прокол – это элементарный и первый метод бестраншейных строительных технологий

Сущность метода заключается в том, что котлован изготавливается, уплотняя грунт с помощью специальных строительных оборудований. Строительные процедуры по прокалыванию осуществляются в следующем порядке. 


На подготовительно-начальной фазе следует отроить две камеры (шахта) c необходимой величиною диаметра. 

Первая камера называется стартовой (рабочей) шахтой, в которой следует начать работы по реализацию проколов и вторая приемная шахта – финальный завершающий пункт строительных работ. В первой, рабочей скважине размещают направляющую раму вместе с гидравлической домкратной станцией. Грунтовую массу в буквальном смысле прокалывается трубой, которая продвигается под силовым воздействием гидравлических домкратов, которые предварительно снаряжаются наконечниками. Длиннота трубных звеньев постепенно увеличивается, потому что строители постоянно будут добавлять к звеньям новые трубные модули. В процессе прохождения полной нужной траекторной пути, головная часть трубных звеньев будет виден в приемной скважине. Для обеспечения контакта прокалывания требуется воздействие усилий в 150-2010 кН, от этих свойственных показателей будет зависеть величина диаметра скважины, которая планируется для бурения. Как правило, используя технологию прокалывания, выполняется продавливание трубных элементов малого диаметра. 

Чтобы осуществить прокол нужно обратить особое внимание на две основные показатели грунтовой породы – пучение (показатели пористости), если пористость породы в невеликом уровне, то осуществить прокол будет сложно, во втором нужно взять в учет коэффициентные расчеты трения стальной поверхности с грунтовой массой. Необходимая мощность усилий, которого нужно добиться для прокалывания труб, зависит от величины размера котлованов и массы трубных звеньев. 

Классификация способов прокалывания

К классификациям разновидности способов прокола можно перечислить методику гидропрокола и вибропрокола. Гидропрокалывание, исходя от своего названия, реализовывается с применением мощных водных струй, передачу в трубу которых нужно осуществлять с применением специальных насадок. Продвигаясь под воздействием давления, водные струи будут размывать грунтовую массу, продвигая трубные плети вперед. Для способа вибрационного прокалывания требуется использовать дополнительные факторы возведения колебательных действий продольного направления. Для этой цели используются вибромолоты, специальные приспособления нужного предназначения. 

Методы прокола можно осуществить и с применением пневмопробойника. 

Пневмопробойник – агрегат-самоход, который самостоятельно продвигается по пневматической установке. Пневмопробоичные агрегаты функционируют под воздействием сжатого воздуха. Давление сжатого воздуха является питательной энергией для этих агрегатов, а строительные работы осуществляются корпусом оборудования. Корпус техники создает скважины в грунтовой массе. Вовнутрь корпуса устанавливается ударный механизм, который под давлением сжатого воздуха осуществляет 210-610 ударных толчков за одну минуту, что и приводит к дальнейшему продвижению передней торцевой части корпуса. Механическая сила трения в таких обстоятельствах служит опорой, не позволяющей двигаться торцам по обратному ходу. 

В окрестностях нашей страны такую методику стали применять горняки. 

Модифицированное производство выпускает целый ряд специализированных агрегатов, предназначенных для осуществления проходки шахт с минимизированной величиной диаметра. Специальные агрегаты имеют символическое наименование – «Крот». Масса самых миниатюрных транспортных средств достигало 14 кг и предназначались они для работы на котловане величиною диаметра до 56 мм и в длительности проходок до 45 м. Самый большой агрегат имел весомость около 375 кг и смог забить в грунтовую массу металлические футляры (трубы из стали) размером до Д-630 мм и в длительности до 25 м. 

Специальная техника привлекла интерес зарубежных представителей, и буквально в середине 1971 года известный американский предприниматель приобрел полное лицензионное право на массовое производство агрегата, включая и разрешение на продажу и эксплуатирования приспособлений на местностях США. 

По сравнению, пневмопробойники в отличие от специальных установок ГНБ для горизонтального наклонно-направленного бурения, имеют существенно бюджетную стоимость. Также, с применением пневмопробойников можно прокладывать коммуникационные линии в близких расстояниях от уже существующих коммуникаций. Потому что, уплотнение грунтовой породы на области произведения процедур наблюдается на минимальном уровне. А к минусовым качествам пневмопробойников можно перечислить невозможность произведения строительных процессов в скальных или в болотистых грунтовых породах. Помимо этого, если агрегат сталкивается с препятствием, пусть даже самым обыкновенным камнем, пневмопробойник может легко отойти от заданной траектории.